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2012年10月11日

世界的に優れたパンとは?1

本当にスーパーに行って、表示を見て驚きましたが、
日本の食パンが、ものすごくもちもちふわふわであるという
理由がよくわかりましたね。

もちろん、これにはショートニングを使用しているというのが
すべてではなくて、技術力の優れた日本の企業が
独自にそうしたパンが作れるようになったということも
あるかと思います。


そうしたことも十分に考えられるので、
100パーセント、ショートニングのおかげで
ふわふわのもちもちになっているということでは
ないと思うんのですが、世界的に見ても、ものすごく
ふわふわでもちもちな食パンというものには、
そうした、パンをよくふくらませることができるものが
使用されているということは、事実のようです。

よく外国から来た人が、日本のパンを食べて、
そのふわふわさに驚いて、これを自分の国に持って帰りたいと
言う事をいいますが、それもそのはずで、
外国では主に禁止されているショ―トニングというものを
使って、ものすごいふわふわ感を人工的に作り出しているわけなので、
外国の人が驚くのも無理はないですね。

使っているものがまるで違うわけなので、
これは、仕方のない事ではあるんですが、
しかし、それほど他の国のパンとは違うものなのかと
日本人は驚いてしまいます。
posted by sugo at 01:10| Comment(0) | 健康食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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