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2012年11月26日

アボカド

手作りハンバーガーでは、普通であれば、手作りのハンバーグなり、
家で焼いたチキン等を使いますが、
しかし、中にはそうした肉類を使わずに、
よりヘルシーな食材を使ってヘンバーガーを作ると言う人もいますね。

例えば、それは豆腐を上手く使ったものや、
アボカドを使ったものなどがあります。
どちらも非常に体にいい物であるとして、
健康に気を使う人には、よく食べられている食材ですが、
今回はアボカドについて見ていきたいと思います。

アボカドとは、メキシコ原産のクスノキ科のワシナシです。
熱帯等の温かい所で育つ果実で、生食として食べられます。

サンドイッチやサラダ、ハンバーガーの具としても
使われていて、日本ではしょうゆをつけてそのまま建寝ると言う人も
入るようです。

欧米では、カリフォルニアロールの具としても使われていたりしています。

栄養価が非常に高い事でも有名で、「森のバター」とも
言われています。脂肪分は不飽和脂肪酸と呼ばれるものが、
ほとんどで、良質の油と言われるものが非常に奥含まれていて、
血液の改善などに優れています。

さらに鉄分、カリウム、葉酸、ビタミンEも多く含まれていて、ギネスブックには、
世界一栄養価の高い果物としても掲載されています。





posted by sugo at 09:54| Comment(0) | 体にいい食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

家で作るもの

こうしたものは家で作るものならではのもの
ですが、しかし、しっかりと自分で材料を選んで、
作れるだけに、手間はかかるものの、
体にいいものが作れますね。


こうしたものをしっかりとつくるというのが、
本当は何でもいいのですが、しかし、
これだけあらゆる食べ物がすでに製品として
出回っていては、なかなか、て作りしようと言う人は、
一昔前に比べて少なくなってしまいますね。

これも当然と言えば当然の事なんですが、
しかし、そうした出来あいのものは、何かしら
体に良くないものが使われているということで、
そうしたものを食べるよりは、自分で作ったものを
食べるというほうが何倍も体にいいようです。

なので、手作りというもののほうが、
何でも体にはいいわけなのですが、
ファーストフードはあまり食べずに、
自分でて作りすると言う人も、
90年代よりかは、遥かに増えていて、
本当に大きく状況も変化したなという感じがします。


こうした体の事を考えてて作りするようになるというのも、
本当に行きすぎた便利な社会の変動ともいえる気がしますが、
いつまにか、こうした流れも大きなものとなっています。

非常に、こうしたことは良い傾向で、食べ物について
よく考えているということになりますね。
posted by sugo at 09:42| Comment(0) | 食の問題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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